International Chocolate Awards Logo

International Chocolate Awards 
D-A-CH  /  EUROPEAN  /  WORLD AWARDS

WINNERS NIGHT

Die „International Chocolate Awards“ (ICA) sind der weltweit einzige freie und unabhängige Wettbewerb, der handwerkliches Geschick bei der Herstellung von Schokolade würdigt und die Produkte, die aus den besten Schokoladen entstehen, anerkennt.

Die „Awards“ basieren auf vielen Jahren der aktiven Arbeit bei der Ermittlung der besten Schokoladen und wurden von Personen aus England, Italien und den USA ins Leben gerufen. Die Schokoladen-Beurteilung wird von einem großen Komitee aus Mitgliedern der „Grand Jury“, Länder-Partnern und unabhängigen Experten durchgeführt, die im Vorfeld die Regeln festlegen.

Die „ICA“ gibt es inzwischen in einer Reihe von Ländern und Regionen in der Welt, darunter u.a. Italien und mediterrane Länder, USA, Canada, Asia Pacific, England, Deutschland-Österreich-Schweiz (DACH), Skandinavien, Benelux, Osteuropa und Peru – und es werden jährlich mehr.

Bei den „ICA“ kann jeder Hersteller jedes im Handel erhältliche Produkt einreichen, das die Qualitäts-Vorgaben erfüllt. Das Juroren-Team besteht aus einer großen Anzahl von Experten, Prüfern, Konditoren, Gastro-Kritikern, Food-Bloggern, Sommeliers, Küchenchefs und der „Grand Jury“.

Die Gewinner der regionalen Wettbewerbe (z.B. DACH) können Ihre Schokoladen dann im „World Final“ gegen die Gewinnerschokoladen aus anderen regionalen Wettbewerben antreten lassen.

Dort wird dann wieder mit einer großen Anzahl Juroren die besten der Besten ermittelt und diese erhalten dann WELT Gold, Silber oder Bronze.

Ist ein Produkt mit einem Award von den ICA ausgezeichnet worden, kann der Kunde sicher sein, dass es sich um ein geschmacklich hervorragendes Produkt handelt.

Die „ICA“ machen auf das Schokoladen-Produkt, auf die harte Arbeit und Anstrengung, die die Herstellung von guter Schokolade mit sich bringt, aufmerksam. Wir versuchen die besten Schokoladen, hergestellt aus dem besten Kakao, herauszufiltern und dadurch den Schokoladenherstellern, Chocolatiers und Kakaobauern zu helfen, weiter erfolgreich beste und feinste Schokoladen der Welt herzustellen.

Regional-Finals und Welt Final

Die Semi Finals fanden dieses Jahr zum sechsten Mal in Hannover statt. Chocolatiers aus Deutschland, Österreich und der Schweiz treten in diversen Kategorien gegeneinander an. Teilnehmen können alle Hersteller, deren Waren man tatsächlich regulär im Handel kaufen kann (also keine speziellen, einmaligen Kreationen, wie bei Konditorwettbewerben; und man wird auch eher keine Hersteller von Supermarkt-Schokoladen hierbei finden).

Inzwischen ist der Wettbewerb der größte in Europa bei den International Chocolate Awards. Es wurden weit über 100 Produkte dafür von der Jury verkostet. Die Gewinner  können im Oktober bei den World Finals in Italien teilnehmen. Sie treten dann gegen alle anderen Gewinner der Semi Finals aus der ganzen Welt an. Dieses Jahr wurden weltweit über 10.000 Produkte eingeschickt. Wer bei den International Chocolate Awards einen Preis gewinnt, versteht etwas von seinem Handwerk.

Die Kategorien für die Semi-Finals in Hannover

Tafeln und Pralinen

(Dunkle-, Milch- oder Weiße Schokolade – mit Zusatz) z.B. zugesetzte Geschmacksrichtungen wie: mit Nüssen, mit Chilli, mit Pfeffer, etc.

Gefüllte Schokolade und Pralinen

Schokoladen mit einer weichen Füllung, wie Nougat, Marzipan, Karamell, Alkohol oder Frucht(pasten) etc.

Schokoladencremes und Aufstriche

(Dunkle- oder Milchschokolade) Schokolade, die man z.B. auf Brot streichen kann. Auch mit Zusätzen wie Karamell, Nuss, etc.

Trinkschokolade

Schokolade, die sich z.B. in Milch auflösen läßt.

Die puren Tafeln lassen das Herz jedes Schokopuristen höher schlagen
und sind daher eine eigene Kategorie.

Diese Schokoladen wurden in einem separaten Wettbewerb im Juni in Amsterdam probiert und bewertet.
Die Gewinner European Bar Semi Finals finden Sie nach der Bekanntgabe auf der Webseite der International Chocolate Awards.
Es gibt weltweit bisher zwei Wettbewerbe für pure Tafeln. Neben dem europäischen Wettbewerb, an dem auch Chocolatiers des Kontinents Afrika teilnehmen können,  findet noch ein zweiter in USA für Amerika, Asien und Australien statt. Die Sieger der beiden Wettbewerbe dürfen Ihre Tafeln zum Weltfinale nach Italien im Oktober einschicken.

Die Siegerschokoladen

Die Gewinner des Wettbewerbs DACH (Deutschland, Österreich und die Schweiz) finden Sie ebenfalls auf der Webseite der Awards. Die weltweiten Sieger finden Sie dort im Oktober. Viele der Gewinner des DACH Wettbewerbs können Sie beim Festival persönlich kennen lernen.

Prämierte Schokoladen

Einige der bislang prämierten Schokoladen der „International Chocolate Awards“ oder von der „Academy of Chocolate“ ausgezeichnete Schokoladen finden Sie nicht nur beim Schokoladen-Gourmet-Festival, sondern auch im Online Shop von CHOCOLATS-DE-LUXE.DE